当前位置:首页 > 商会之窗 > 商会动态
李曙成会长在第五届第一次会员代表大会上的讲话
未知 | 来源:未知 | 2018-06-20

各位贵宾、各位企业家、各位同仁:


非常感谢大家对我的厚爱和信任,推选我担任商会会长。对此,我感到非常荣幸,也感到使命光荣、责任重大。深圳电子商会的换届恰逢深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键时期,也是深圳争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵,拥抱“粤港澳大湾区”战略机遇的历史机遇期。新的时代、新的形势和新的任务带给商会发展更多的机遇、更大的挑战和更高的要求,未来几年,我们要顺应产业发展的趋势,汇聚商会同仁的力量,认真履职尽责,务实开展工作,充分发挥商会的桥梁纽带作用,为推动深圳电子信息产业高质量的发展做出新的更大的贡献。


一是把商会打造成会员企业之间合作交流、资源整合的平台。要深入挖掘商会成立15年来积累的数据和信息,精心策划、周密组织各类线上线下的会员活动,促进会员企业之间的研究讨论和经验分享,营造会员企业之间互相学习、互相帮助的良好氛围。在此基础上,商会要帮助会员企业寻求业务的互通和潜在的合作,通过牵线搭桥,催生深圳电子信息产业链上下游企业的“化合反应”,促成新的业务增长点,开拓新的市场空间,从而将商会打造成一个服务共享平台,让深圳市电子商会会员企业发挥出“1+1>2”的集群效应。


二是积极搭建会员企业与各地政府沟通交流、互利共赢的平台。电子信息产业一直是深圳创新发展的中坚力量,在全国范围拥有举足轻重的影响力。电子商会作为深圳电子信息企业的行业协会,要整合产业资源,持续深化与各地政府的合作关系,帮助会员企业争取更多的政府资源和优惠政策,把会员企业共同形成的整体商誉价值转化为市场价值。要将各地政府的需求、政策导向与会员企业发展的内在要求对接,帮助协调解决有关项目、人才、政策、资金等各种问题,特别是要总结荆州(深圳)电子工业园的经验,在具有一定电子信息产业发展基础的城市,引导、支持会员企业共建共享产业园区,让有条件、有意愿、有实力的会员企业开疆拓土、跨越发展。要大力发展“蓝点电子信息产业基金”,帮助更多中小会员企业通过产融结合方式,参与投资产业园区或其它新产品、新业态的开发,分享电子信息产业发展红利。


三是要顺应全球化趋势,搭建会员企业走出国门、外向发展的平台。当前,世界经济不确定不稳定的因素很多,特别是保护主义愈演愈烈。最近美国挑起的中美贸易战,其实质是单边与多边、开放与封闭之间的对抗,目的是遏制中国以电子信息为基础的制造业升级,拖慢“中国制造2025”这一强国战略。面对复杂严峻的经济形势,商会要积极响应国家“一带一路”和“粤港澳大湾区”发展战略,迎难而上、开拓创新,研究解读国内、国际有关对外贸易的政策,引领帮助电子元器件、汽车电子和消费电子企业积极开拓海外特别是“一带一路”沿线的海外市场,组织会员企业到东南亚、欧洲等地参观考察,参加各类电子论坛、半导体及元器件展会,帮助会员企业发展境外业务,为会员企业的海外推广节省成本。


商会秘书处作为商会的服务机构和执行机构,要始终坚持服务产业创新和会员发展的理念,大力实施服务会员企业的“五个一”工程, 特别是在服务创新、经贸拓展、会员交流、政府服务、自身建设等方面多下功夫,将深圳市电子商会打造成为一个更加开放、更加专业、更加国际化的融合共享发展平台。

各位同仁,在新一轮产业和技术革命的冲击下,电子信息产业的转型升级只有起点,没有终点。我们只有顺应大势、把握机遇,持续转型、不断突破,才能赢得市场先机。华强集团愿意跟大家一道携起手来,集众智、聚合力、谋发展,探索未来产业的新技术、新模式和新路径,做大做强商会经济圈。最后,祝愿各位企业家身体健康、事业腾达、万事如意!


谢谢大家!


粤公网安备 44030402002122号|粤ICP备05064344

深圳电子商会版权所有©2005-2018

深圳市福田区深南中路佳和华强大厦A座30楼

客服热线:0755-83677342 83759839

服务时间:工作日9:00-17:00

网站统计