当前位置:首页 > 行业资讯
“反熵”打破物理定律!国产手机靠它才能走向全球
未知 | 来源:未知 | 2018-08-29

  最近几年,国产手机品牌的强势有目共睹。根据集邦咨询8月报告,中国手机品牌目前已稳占全球过半份额,预估今年底将扩大至54%。

  而在中国手机市场上,除了苹果依靠一贯的品牌号召力勉励维持江湖地位,其他国际品牌几乎已全部被击倒,尤其是全球第一的三星,国内份额已不到1%,诺基亚、夏普、摩托罗拉、LG等等品牌更是完全失去存在感。

  相比之下,国产品牌你追我赶,一片欣欣尚荣。华为已经稳居国产第一,OPPO、vivo蓝绿双雄始终冲在前列,小米一举一动都备受关注,魅族、锤子、一加、努比亚等小众品牌尽管在头部集中效应之下生存空间进一步被挤压,但是相比上述海外品牌,其生命力依然旺盛。

  尤其是华为旗下品牌荣耀手机,以对标小米的互联网手机定位起步,这两年势头越来越猛,如今无论是出货量还是销售额,都已经稳稳超越小米,领衔互联网手机。

  在牢牢把持国内手机市场的同时,国产品牌也在集体出海,纷纷在海外市场扎根深入,尤其是东南亚、印度、欧洲等地,中国手机品牌表现异常活跃。

  比如在俄罗斯,权威市调机构CounterPoint的数据显示,三星手机依然高居第一,但增长率仅5.0%,荣耀手机、华为则取得了290.3%、197.8%的惊人同比增长,合计份额已经无限逼近三星,小米同比增长尽管远远不及华为和荣耀手机,但也有42.7%,苹果则出现了负增长。

  那么,国产手机成功的秘诀在哪里呢?

  8月27日, @吴晓波频道 发布专栏文章《中国手机的品牌出击战打响了吗?》,财经作家吴晓波、荣耀手机总裁赵明、CounterPoint中国区研究总监闫占孟,三位专家从不同视角,对“中国手机品牌2018年全球化市场征程”进行了探讨,尤其是赵明的观点值得关注和深思,他旗帜鲜明地提出,中国手机企业正向全球发起一场“反熵”运动。

  【荣耀手机发起“反熵”运动 逆势成长秘诀在此】

  “熵”(Entropy)是一个物理热力学中的概念,描述的是一个系统内在的混乱程度。

  关于熵有个著名的“熵增定律”,简单地说就是在一个封闭系统内,事物总是会从有序变成无序、混乱的状态,其间熵不断增加,而且若无外力介入,这一进程不可逆转。

  扩大到整个宇宙,熵增定律的最终结果就是热寂,所有的生命、物体都会失去能量而无法运动,一切归于死寂。

  如果把熵增定律应用在一个企业身上,就会体现在企业不断变得复杂、混乱、官僚主义、形式主义上,导致企业竞争力衰落,并最终走向灭亡,这就对企业管理提出了严峻的挑战。

  华为的狼性企业文化人所共知,但事实上,所谓的狼性只是外界谬传,真正让华为变得强大的企业文化,其中一条就是赵明在这次采访中透露的 “反熵”文化,意在打破企业身上的熵增魔咒,让企业健康有序发展,越来越有生命力,而不是被熵增所吞噬。

  赵明提出,这同时也是目前国产手机正在全球市场中的表现。中国曾经是世界制造工厂,但是现在中国产品正在改变以往的低端形象,摆脱劳动密集型,转向技术密集型的中国创造、中国智造,树立中国品牌高端形象,在智能手机行业尤其如此,而这就是一个“反熵”的过程。

  经过多年飞速发展,全球智能手机市场已经进入新的阶段,形象地说就是一个封闭的系统,一个“熵增”的系统。

  在整体市场规模无法持续明显扩大、没有更多增量空间去开拓的情况下,智能手机已经完全变成了一个存量竞争的血海市场,不是你死就是我亡的残酷竞争摆在每一个品牌面前,一家品牌稍有不慎,份额就会被其他品牌瞬间吃掉。

  很显然,在这样的封闭竞争状态下,每一家手机品牌要做的都是通过技术创新、品牌创新,不断激发自己的生命活力,增强自身竞争力,成为一条大鱼去吃掉别的小鱼,而不是被别的大鱼吃掉。

  可以说,这就是一个对抗熵增、通过引入“负熵”来“反熵”的逆势发展过程,对于品牌战略眼光、创新和技术能力、市场把控力的要求极高。

  赵明认为,中国手机品牌对全球品牌格局的改变,归根结底就是技术创新、品牌创新对存量市场带来的改变,尽管销量几乎是衡量手机品牌成败的唯一关键指标,但是对于荣耀手机来说,内部从不高喊销量第一这样的虚空口号,而是强调全球每一块市场的健康度。

  赵明指出,荣耀手机的“反熵”运动主要体现在两个方面:

  一是有序的技术创新,以及有序的市场、销售体系运作。

  二是严格要求效率,组织结构必须高效,这就是一种逆向做功,集中资源,高效运作,通过扁平化组织层级架构实现最优化的可持续发展。

  只要做到这两点,最后的销量目标自然就是水到渠成。

  赵明还谈到了方兴未艾的5G,认为这是一个新的变量,是中国手机品牌“反熵”的大好机遇,能否打好5G这张牌将直接决定手机品牌在未来市场上的地位,甚至关乎生死存亡。

  提及荣耀手机接下来的阶段性目标,赵明再次表示,2020年全球前五的目标实现之后,荣耀手机瞄准的将是2022年成为全球前三。

  【大咖观点:品牌致胜 中国有两大优势】

  财经专家吴晓波指出,近些年,主流的中国手机品牌纷纷进入或拓展欧美市场,而这些品牌已经告别了传统意义的上中国制造,不再靠成本、规模优势获得市场,而是拥有极强的品牌、审美、服务能力和号召力,因而很容易获得年轻消费者的青睐。

  在以往,中国品牌几乎从未在欧美主流消费市场站稳脚跟,但是这一次,包括荣耀手机这一次在欧洲地区的进击和努力,很可能会出现中国品牌的认知过程,Made in China也开始由制造能力的输出,迭代到品牌能力的输出。

  CounterPoint中国区研究总监闫占孟则认为,最近这几年手机革新不大,但中国本身拥有制造业和市场两大强项,国产手机品牌可以很好地利用这两点来推动在欧美等海外市场的发展。

  “中国手机要想在海外市场扎根深入,机会很大,因为具备良好的供应链模式,在供应层面有很好的资源,可以通过品牌和零售渠道来建设市场。”他说。

  据Counterpoint前不久发布的中国市场上半年报告,中国品牌的竞争优势正进一步扩大,其中,荣耀手机以同比32%增速领衔国内国外所有手机品牌。而在海外市场,闫占孟在本次采访中提出,荣耀手机的全球化、本地化、年轻化品牌导向,以及完善的海外供应链,都是其在海外取得突破的关键原因,也值得其他手机品牌思考和学习。


粤公网安备 44030402002122号|粤ICP备05064344

深圳电子商会版权所有©2005-2018

深圳市福田区深南中路佳和华强大厦A座30楼

客服热线:0755-83677342 83759839

服务时间:工作日9:00-17:00

网站统计