当前位置:首页 > 行业资讯
5G频谱迷局:2.6GHz的诱惑与挑战
未知 | 来源:未知 | 2018-08-29

频谱资源是移动通信发展的核心资源,频谱规划是产业的起点,决定产业发展格局。

  面对汹涌而至的5G时代,频谱规划与分配成为了业界关注的焦点。与绝大多数国家不同,我国采取的是分配而非拍卖的方式,来进行频谱管理工作。所以说,政府监管部门在产业发展中处于非常核心的位置。

  按照业内的普遍预期,工信部将于今年Q3明确5G频谱;与3G/4G时代不同的是,此次频谱分配将不会和商用牌照同步发放。主要是因为,5G标准尚未完全冻结,产业链尚不具备规模商用能力。据之前披露的信息,2.6GHz/3.5GHz和4.9GHz将会成为5G前期部署的核心频段。

  也就是说,三大运营商未来都将在上述几个频段中“刨食”,频谱如何分配就成为了业界关注的核心。据《证券日报》的报道,目前5G频谱划分的初步方案是,中国电信与中国联通将分别获得3.5GHz左右的各100MHz频谱资源,而中国移动获得2.6GHz附近的100MHz频谱资源。

  当然,这并不是故事的全部。据业内人士透露,中国移动还将同时获得4.8GHz上的部分频段;另外,原来2.6GHz频段的划分方式也将会有所变化,还可能会有新的运营主体进入到5G频谱分配中;5G市场格局将会发生重大变化。对于三家运营商,特别是中国移动而言,这样的频谱划分方式将会意味着什么呢?会打破目前相对均衡的市场格局吗?

  5G频谱分配没有最优解,因为需要考虑的因素实在是太多了,甚至部分诉求是相互矛盾的。在笔者看来,现在业内盛传的上述方案,或许是最合适的选择。

  业界的担忧

  业内有观点认为,这样的频谱分配方式,是让中国移动如虎添翼。

  中国移动本来就处于市场领导者地位,无论是现网网络规模还是投资能力,都远远超过电信和联通;如果再获得2.6GHz这样的低频,在未来更加碾压竞争对手。

  而且,中国移动在2.6GHz(2575MHz~2635MHz)上本来就有大量的TD-LTE设备,在5G建设中也将会有速度优势。极端情况下,只需要对天馈系统和主设备进行升级,通过Massive MIMO可以大幅提高5G覆盖能力,可以充分复用4G站址以及配套资源,获得快速网络部署优势。

  不差钱、动作又快、作风又很顽强,这样的中国移动的确会给竞争对手造成不小的压力。

  移动的挑战

  看似是占了些便宜,但这些便宜背后是代价,而且是联通电信承受不起的代价。

  首先,产业链的挑战。无论是2.6GHz还是4.9GHz,从全球范围来看,产业链都非常不成熟。产业链不成熟就意味着成本高,消费者的选择少,可能就会重蹈TD-SCDMA的覆辙。

  从这个层面来讲,三大运营商中,只有中国移动有财力、有能力担负起培育产业链的重任。与之相反的是,电信和联通拿到了3.5GHz,貌似是个高频(与2.6GHz相比),但却是全球最为主流的5G频段,在产业链健壮度方面,拥有很大的规模和成本优势。

  其次,技术层面的挑战。虽然2.6GHz具备室外连续覆盖的可行性,但是其上行覆盖受限于终端能力及功率等,上行覆盖能力较弱。上行覆盖相对于1800MHz相差4dB,相对于800MHz更是相差10dB以上。当然,3.5GHz同样也有这样的问题,所以业界提出了上下行解耦方案。

  另外,正如前文所言,2.6GHz频段被大量应用于TD-LTE网络,如果重耕后用于部署5G网络,那么就要进行4G/5G的混合组网,鉴于产业链的成熟度及组网的复杂度,需要慎重考虑。

  第三,目前在2.6GHz上,联通(2555MHz~2575MHz)和电信(2635MHz~2655MHz)也都拥有部分频段。当年出于发展TD-LTE的战略初衷,给三大运营商都分配了TDD频谱,如今,这些频谱如何使用,是否再次进行分配,也需要考虑。在这40MHz频谱上,电信联通下注不多。


粤公网安备 44030402002122号|粤ICP备05064344

深圳电子商会版权所有©2005-2018

深圳市福田区深南中路佳和华强大厦A座30楼

客服热线:0755-83677342 83759839

服务时间:工作日9:00-17:00

网站统计